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  • 닭가슴살, 라이스페이퍼 목화탕수육 만들기(+유자탕수육소스)
    자취생 요리 2021. 2. 8. 21:32

    오늘의 포스팅 '닭가슴살, 라이스페이퍼 목화 탕수육 만들기(+유자 탕수육 소스)'입니다. 

     

     

    안녕하세요. 오래간만에 포스팅하는 거 같아요.

     

    설연휴라서 거래처도 많이 쉬어서 이번 주는 쭉 일찍 퇴근하는 주랍니다~! 돈 생각하면 안 좋지만 그래도 오래간만에 반 타임 근무라 은행도 가고 개인적인 볼일일 볼 수 있어서 좋았어요.

     

    오늘은 뭘해먹지 하다가 급 탕수육이 먹고 싶어서 탕수육을 만들기로 결정했어요.

     

    물론 언제나 저희 집 냉동고에 있는 닭가슴살을 이용한 닭가슴살+라이스페이퍼 목화 탕수육을 만들어보려고 합니다.

    장보기에는 집 비우는 시간이 길어서 장보기는 미뤄두고 오늘도 여전히 냉장고 털이 메뉴를 해봅니다! 탕수육하는김에 소스도 만들어보려고 해요.

     

    소스도 집에 있는 재료를 이용해서 만들어볼게요. 후르츠 칵테일 하나 있으면 우리가 아는 그 탕수육 소스 맛을 만들 수 있지만 저는 후르츠칵테일이 없으니 향긋한 유자청을 넣어서 유자 탕수육 소스를 만들어볼까 합니다.

     

     

    그럼 바로 재료 준비를 해볼까요??

     

    <재료>

    닭가슴살, 라이스페이퍼, 후추, 소금, 식용유

     

    *소스-진간장 1스푼, 식초 1스푼, 케첩 1스푼, 설탕 1.5스푼, 유자청 1스푼, 전분물

     



     

     

    <닭가슴살 라이스페이퍼 목화 탕수육 만들기>

    1. 닭가슴살 1 덩이를 큐브 모양으로 잘라주세요. (동글한 목화 탕수육처럼 만들어볼까 합니다.)

     

     

    2. 잘라놓은 닭가슴살에 소금, 후추로 밑간을 해주세요.

     

     

     

    3. 라이스페이퍼를 1/2등분 자른 뒤 미지근한 물에 담갔다가 건져주세요.

     

    4. 물에 담갔다가 건져낸 라이스페이퍼를 깔아주시고 닭가슴살을 넣어 돌돌 말아주세요.

     

     

     

     

    5. 팬에 기름을 넉넉하게 넣어서 달궈주세요.

     

     

    6. 기름이 달궈지면 만들어놓은 닭가슴살 탕수육을 튀겨주세요.

    튀길 때 서로 달라붙지 않게 떨어뜨려서 튀겨주세요. 

    라이스페이퍼가 쫀득한 찹쌀 반죽 느낌으로 만들어준답니다.

     

     

    7. 앞뒤, 양옆으로 노릇노릇하게 튀겨주세요.

     

     

    짠! 닭가슴살 라이스페이퍼 목화 탕수육 완성입니다.

     

     

     

     

    <유자 탕수육 소스 만들기>

    물 100ml, 간장 1스푼, 식초 1스푼, 케첩 1스푼, 설탕 1.5스푼, 유자청 1스푼, 전분물(농도 조절)

     

    8. 유자 탕수육 소스를 만들어주세요.

    물 100ml, 간장 1스푼, 식초 1스푼, 케첩 1스푼, 설탕 1.5스푼, 유자청 1스푼, 전분물(농도 조절)

     

     

    9. 소스에 들어갈 야채를 손질해주세요.

    저는 당근만 넣었습니다.  (양파, 오이 있으면 같이 잘라서 넣어주세요.)

     

     

    10. 전분물을 준비해주세요. (탕수육 소스 농도 조절)

     

     

    11. 마지막으로 전분물로 탕수육소스 농도를 조절해주세요.

    저는 3스푼 정도 넣었습니다.

     

    유자 탕수육소스 완성입니다!

    후르츠 칵테일 있으면 후르츠칵테일 물과 후르츠칵테일 넣고 만들면 더욱 맛있어요.

    설탕도 넣을 필요 없고!

    저는 아무것도 없어서 간단한 소스와 과일맛을 넣고 싶어서 집에 있는 유자청 한 스푼 넣었어요.

    유자청 넣으니깐 향이 좋고 괜찮았어요.

     

    닭가슴살&라이스페이퍼로 목화 탕수육 만들기 끝입니다.

    저처럼 기름에 안 튀기셔도 되고 에어프라이어 있으면 에어프라이어에 구우셔도 됩니다.

    저는 없으니 기름에 튀기기...!!

    저도 곧 에어프라이어 생긴답니다! 야호

    앞으로 더 살찔예정~~

     

     

     

     

     

    돼지고기 탕수육만 먹다가 닭가슴살로 탕수육 만들어 먹으니깐 색다르고 맛있는 거 같아요.

    무엇보다 라이스페이퍼를 튀기니깐 겉바속촉!! 겉은 바삭하고 속은 촉촉했어요.

    뭔가 찹쌀 반죽 느낌이랄까! 

    그리고 직접 만든 유자 탕수육 소스에 푹 찍어서 먹었답니다.

    사실 탕수육이랑 같이 먹을 짜파게티도 끓였어요.

    오늘도 맛있고 든든한 한 끼 식사 끝입니다!

     

     

     

     

    오늘의 포스팅 '닭가슴살, 라이스페이퍼 목화 탕수육 만들기(+유자 탕수육 소스)' 끝

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